Menag Minta Umat Muslim Tak Gelar Takbir Keliling

Tue, May 4, 2021 8:38 AM
By Noer - Bersamamedia
News Article

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas meminta agar umat muslim Indonesia tidak melakukan takbir keliling pada malam hari raya Idul Fitri tahun ini. Hal ini untuk mencegah penularan Covid-19.

“Takbiran cukup dilakukan di masjid atau musala setempat dengan memperhatikan protokol kesehatan atau dilaksanakan secara virtual,” kata Yaqut di Jakarta, Senin, (3/5/2021).

Terkait pelaksanaan shalat Idul Fitri, Menag hanya memperkenankan dilaksanakan pada daerah zona hijau atau kuning.

Kebijakan ini sudah dituangkan dalam Surat Edaran Nomor 04 Tahun 2021 tentang Panduan Ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1442 Hijriah.

Dia pun berharap, kebijakan ini dapat menjadi panduan bagi perangkat daerah dan aparat keamanan untuk melakukan penindakan, bila mana ada pelanggaran protokol kesehatan.

“Kebijakan ini hanya akan jadi macan kertas bila mana tidak ada penegakkan di lapangan. Karenanya kami berharap kerja sama pemerintah daerah serta aparat keamanan untuk melakukan penindakan bila terjadi pelanggaran,” ujarnya.

Yaqut juga meminta seluruh jajaran Kemenag di daerah, untuk senantiasa melakukan koordinasi dengan Satgas COVID-19 di daerah masing-masing. Upaya ini dilakukan guna memantau penerapan protokol kesehatan pada setiap kegiatan peribadatan yang dilakukan saat lebaran.

Comment

Leave a reply
Your email address will not be published.