Kemenhub Evakuasi Kapal Kandas di Malut, Semua Penumpang Selamat

0
53
Foto: Dok. Kemenhub
Kemenhub Evakuasi Kapal Kandas di Malut, Semua Penumpang Selamat

Foto: Dok. Kemenhub

Bersamamedia.com Jakarta РKMP Permata Lestari V kandas di perairan pelabuhan penyeberangan Sofifi, Maluku Utara, pukul 22.59 WIT, Senin (17/6). Semua penumpang telah dievakuasi dengan keadaan selamat.

Kapal milik PT Atosim Lampung Pelayaran dengan GT.625 ini berjenis kapal ro-ro yang dinakhodai oleh Zulfikar Sanjaya. Kapal ini mengangkut 52 orang penumpang, 17 orang anak buah kapal (ABK), dan 27 unit kendaraan. 

Kapal tersebut berangkat dari Dermaga Ferry Sofifi menuju Dermaga Ferry Ternate.

“Seluruh penumpang kapal KMP Permata Lestari V telah dievakuasi dengan Kapal Patroli KNP 358 ke Pelabuhan Ahmad Yani, Ternate, dengan keadaan selamat,” ujar Kepala KSOP Kelas II Ternate Taher Laitupa dalam keterangan tertulis, Selasa (18/6/2019).

Selain kapal patroli KNP. 358 milik KSOP Ternate tersebut, kapal KN. Pandu Dewa milik Basarnas Maluku Utara juga telah dikerahkan dan bersiaga di lokasi kejadian.

Taher juga mengingatkan kembali perlunya nakhoda kapal memperhatikan faktor cuaca sebelum berangkat, mengingat cuaca dalam kondisi hujan deras sehingga jarak pandang terbatas ketika kapal KMP. 

Adapun KSOP Ternate melakukan pendataan kepada semua penumpang yang telah dievakuasi ke Pelabuhan Ahmad Yani Ternate dan menyiapkan tim medis guna memastikan kondisi seluruh penumpang dalam kondisi sehat.

“Hari ini (18/6/2019), kapal patroli KNP 358 melakukan penyisiran di lokasi kejadian dan melakukan pengawasan terhadap kandasnya kapal tersebut. Untuk kepastian penyebab musibah tersebut diserahkan kepada Komite Nasional Keselamatan Transportasi,” tutup Taher.
(ega/ega)

Sumber : detik.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here